Известно, что при капитализме деньги делают на всем, на чем можно. А на чем можно? К примеру, на вашем голоде. Захотели вы кушать, должны пойти в магазин и раскошелиться, купив себе продукты. Или, еще пример, деньги можно делать на человеческой потребности иметь крышу над головой. Зачем давать нуждающемуся бесплатное социальное жилье, как это было при социализме в СССР, если можно на этом прекрасно заработать? Взвинтить цены на жилье и на его аренду до заоблачных высот, а социальное жилье совсем не строить (так обстоит дело у нас в Израиле, и не только).
Но еще можно прекрасно заработать на вашей любви к родине или национальной принадлежности. А почему нет? В капитализме все является товаром. Посмотрите на ныне действующие схемы заработка на национальной идее на Украине или в Израиле.Чтобы это сделать, нужно возбудить ненависть к другой национальности (или просто использовать уже имеющуюся, так сказать, исторически сложившуюся ненависть) и развязать войнушку: пусть одни убивают других. Из этого можно извлечь максимальную пользу. Во-первых, выбить под необходимость военной помощи соотвествующий бюджет на эти нужды на государственном уровне (или списать на войну ушедшие "налево" траты из госбюджета), во-вторых существенно сократить население, чтобы не обеспечивать его социальной защитой, заодно прибрав к рукам собственность конкурентов по бизнесу, в-третьих, обеспечив военно-промышленных воротил новыми заказами на вооружение. Вы думаете, что политики не получают от производителей оружия большие откаты за каждую развязанную войну и новые заказы оружия? Когда идет война, то, понятное дело, бюджет распиливается на войну. Но самый выгодный бизнес делается на перманентной, то есть, постоянно текущей с некоторыми перерывами войне, почему в Израиле население постоянно готовят к тому, что будет очередная война. Потому, кстати, не выгодно уничтожать своего противника (он еще пригодится для следующей войны и следующего распила бюджета). Достаточно только побряцать мышцами.И держится весь этот бизнес на одурманенном национальными идеями обществе, которое простодушно думает, что это его спасают и защищают с помощью таких войн.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.